Bidang SMP

Seksi Tentis Bidang Pembinaan SMP

PENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA SMP NEGERI DAN SWASTA IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERKARAKTER

Aris Munandar | Jumat, 28 Februari 2020 - 09:56:09 WIB | dibaca: 749 pembaca

Kegiatan Kompetensi Kepala SMP Negeri dan Swasta Implementasi Pendidikan Berkarakter dilaksanakan atas dasar Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional; Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Penguatan Pendidikan Karakter Pada Satuan Pendidikan Formal; dan Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2019 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Kabupaten Bekasi. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut untuk:

1. Meningkatkan kompetensi dan skill Kepala SMP Negeri dan Swasta dalam penguatan pendidikan karakter (PPK);
  2. Meningkatkan kompetensi manajerial Kepala SMP Negeri dan Swasta dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dilingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi;
  3. Memotivasi Kepala SMP Negeri dan Swasta untuk terus berperan aktif dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dilingkungan dinas pendidikan kabupaten bekasi;
  4. Memotivasi Kepala SMP Negeri dan Swasta untuk terus berperan aktif dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dilingkungan dinas pendidikan kabupaten bekasi;
  5. Meningkatkan tali silaturrahim agar semakin terjalin kolaborasi dan hubungan yang sinergis antara Kepala SMP Negeri dan Swasta dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi dalam mengimplementasikan pendidikan karakter di Kabupaten Bekasi.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi Dr. H. Carwinda, M. Si. Diantara isi sambutannya adalah menyampaikan dengan tegas bahwa dalam KBM harus mengimplementasikan hari-hari tematik sesuai dengan ketetapan Bupati Kabupaten Bekasi dalam Peraturan Bupati Nomor 45 Tahun 2019 Tentang Pedoman Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Kabupaten Bekasi, yaitu: Hari senin temanya adalah Bhineka Tunggal Ika, Selasa temanya adalah Nasionalisme, Rabu temanya adalah Mengenal Budaya Daerah, Kamis temanya adalah Menggapai Harapan, Jumat temanya adalah Gemar Ibadah, Sabtu temanya adalah Aktualisasi Diri, sedangkan hari Minggu temanya adalah Belajar Dewasa. Kenapa hari Minggu juga diberikan tema karena belajar itu tidak mengenal libur. Diharapkan pada hari Minggu guru memberikan tugas kepada anak didik agar dapat membantu kedua orang tua mereka di rumah, seperti mencuci baju dan sepatu sendiri sehingga anak didik diharapkan dapat memiliki sifat hidup mandiri.

Adapun kegiatan tersebut dilaksanakan selama 3 hari (05-07 Februari 2020) di Grand Hotel Cikarang dengan narasumber dihadirkan dari LPMP Provinsi Jawa Barat. (Cha-inxMan)

Komentar Via Website :

Masukkan 6 kode diatas)